O Peixe
Tucunaré, do Tupi "tucun" (árvore) e "aré" (amigo), ou seja, "amigo da árvore", Cichla spp., é uma espécie de peixe presente nos rios da América do Sul, em especial do Brasil, também conhecida como tucunaré-açu, tucunaré-paca, tucunaré-pinima, tucunaré-pitanga, tucunaré-vermelho ou tucunaré-pretinho.

Os tucunarés são peixes de médio porte com comprimentos entre 30 centímetros e 1 metro. Todos apresentam como característica um ocelo redondo no pedúnculo caudal.

Os tucunarés são sedentários e vivem em lagos, lagoas, rios e estuários, preferindo zonas de águas lentas ou paradas. Na época de reprodução formam casais que partilham a responsabilidade de proteger o ninho, ovos e juvenis. São peixes diurnos que se alimentam de qual quer coisa pequena que se movimenta e outros peixes e até pequenos crustáceos. Ao contrário da maioria dos peixes da Amazônia, os tucunarés perseguem a presa até conseguir o sucesso.

O tucunaré é um peixe popular em pesca desportiva. A espécie C. orinocensis foi introduzida em Singapura com este mesmo propósito, mas com consequências trágicas para a fauna endémica da região.

A receita : "Tucunaré na Manteiga"


O tucunaré é um dos peixes mais apreciados da Amazônia. Em Santarém, um chefe de cozinha vem desenvolvendo uma técnica especial para servir o peixe inteiro sem as incômodas e, muitas vezes, perigosas espinhas. A receita é uma das preferidas de turistas que visitam Santarém, no oeste do Pará.

Ingredientes
01 Tucunaré grande cortado em 04 pedaços (cabeça e o restante em 03 partes) bem escamado;
Suco de 04 limões;
Sal a gosto;
250 g de manteiga;
02 cebolas grande cortadas em gotas;
02 tomates grande cortados em tiras;
02 pimentões grande (verde e amarelo) cortado em tiras;
12 ovos de codorna cozidos;
05 batatas cozidas em rodelas;
01 maço de cheiro verde e cebolinha picados;
Óleo para fritar;
Azeite português.

Modo de Preparo
Lavar o peixe com suco de 02 limões em água corrente
Temperar com sal e suco limão e deixar descansar por 02 horas ou mais;
Fritar em óleo, inclusive a cabeça inteira;
Refogar na manteiga a cebola o tomate o pimentão e o cheiro verde por último os ovos;
Preparar num refratário as batatas cozidas o peixe arrumado na forma de peixe, despejar por cima o refogado de manteiga
Levar ao forno por alguns minutos para pegar o gosto.

Se você já esteve na região norte do nosso Brasil e saboreou um "Tucunaré na Manteiga" - conte pra nós!!

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